Erhard Ruthner
Rum
Dem verantwortungsvollen Genuss verpflichtet!

Wir l(i)eben Wein und Spirituosen!

Daher ist das Wissen um die Herkunft, die Geschichte, aber auch den sinnvollen und verantwortungsbewussten Umgang mit diesen Genussmitteln unsere Leidenschaft. Seit 2009 veranstaltet Erhard Ruthner mit seinen Partnern Verkostungen und Schulungen. Damit wollen wir einen Betrag zum besseren Verständnis der Welt feiner Weine und edler Spirituosen leisten und letztlich den optimalen Genuss fördern.

Unsere Erfahrungen können auch Unternehmen helfen erfolgreich ihr Angebot auf die Bedürfnisse einer wissbegierigen und wissenden Gästeschicht zu adaptieren, um so für ihre Kunden ein unvergessliches, gastronomisches Erlebnis zu kreieren.

raise your spirits, Verkostungen, Spirituosen, tasting, Tequila

Erhard Ruthner, BEd

geb. 1977, begann früh in seiner Gastronomie Laufbahn sich auf Produktschulungen zu spezialisieren. Seit 2002 leitet er regelmäßig Verkostungen und Schulungen zu zahlreichen Themen rund um Wein, Bier, Spirituosen, Kulinarik, Barkunde und Service.

2010 begann er am WIFI Niederösterreich als Vortragender in den Bereichen Wein und Barkunde zu arbeiten, seit 2013 unterrichtet er an der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus Bergheidengasse in Wien. Seine umfangreichen Kenntnisse, die er sich in seiner Tätigkeit in der gehobenen Hotelgastronomie, sowie als selbstständiger Wein- und Spirituosenhändler erworben hat, erweitert er auf Reisen, die ihn bereits zu Weinbaubetrieben und Destillerien in Österreich, Schottland, Irland, England, Wales, Spanien, Deutschland, Schweiz, Italien, Frankreich, Tschechien, Australien und den USA geführt haben.
Seit einigen Jahren verfasst er als Autor für verschiedene Fachzeitschriften und Online Magazine (Falstaff, ÖGZ) und Spirituosenblogs Artikel und Verkostungsnotizen zu diversen Themen rund um den Bereich Spirituosen, Brennereien und Genuss.
(falstaff.at, eye-für-spirits.com, whiskyexperts.net, trinklaune.de)

  • 2001 – 2008: Gastronomische Laufbahn im gehobenen Hotelgewerbe u.a. bei Intercontinental, Radisson, Marriott und Arcotel, zuletzt Ass. F&B Manager
  • 2009 – 2014: Destille.at, Wien, Geschäftsführer und Inhaber
  • Seit 2002: Produkt & Standardschulungen für Mitarbeiter, u.a. für Intercontinental, Marriott, Arcotel
  • Seit 2009: Vorträge und Schulungen für Weine und Spirituosen für Firmen, u.a. Diageo Austria, Beam Suntory, Borco, Top Spirit, Davidoff, Del Fabro Kolarik, Ammersin, Lust & Leben Magazin
  • Seit 2010: Trainer für Wein- und Spirituosenausbildungen (Sommelier, Barkeeper) für WIFI NÖ und WIFI Burgenland
  • Seit 2013: Verkostungsjury Falstaff Magazin (Falstaff Spirits Guide, Falstaff Spirits Trophy), Leitung der Jury 2016 bis 2023
  • Seit 2013: Lehrer für fachpraktischen und fachtheoretischen Unterricht, HLTW Bergheidengasse
  • Seit 2014: Autor für das Falstaff Magazin, Falstaff Karriere Magazin, Falstaff Men´s World, u.a. (Artikel bei falstaff.at)
  • Seit 2015: Masterclasses (Austrian Whisky Festival, Vienna Gin Festival, Liquid Market, Courvoisier, Reisenhofer Getränke, Bowmore, Bunnahabhain etc.)
  • Seit 2016: Eventmoderation für u.a. Vienna Rumfestival, Oldjudge Tiki Match, Courvoisier, Bowmore
  • Seit 2021: Vortragender Rumseminare, Rumzentrum, Baden
  • Seit 2021: Tasting Panel für Cigar Pairings, Cigar Journal, Wien
  • 2001: Kolleg für Tourismus und Freizeitwirtschaft, Fachrichtung Food and Beverage Management, Salzburger Tourismusschule Klessheim, Salzburg
  • 2005: WIFI Lehrgang F&B Management, WIFI, Wien
  • 2008: Lehrlingsausbildner, WIFI, Salzburg
  • 2009: Diplomsommelier, WIFI, Burgenland
  • 2011: Certified Advisor of Spirits, Deibel´s Akademie der feinen Spirituosen, Hannover
  • 2012: Edelbrandsommelier, LFI, Niederösterreich
  • 2013: Diplom-Barkeeper, WIFI, Wien
  • 2014: Zigarren-Spezialist, WIFI, Wien
  • 2014: Barista, WIFI, Wien
  • 2016: Certified Sake Sommelier, Sake Sommelier Association, London
  • 2016: Sherry Educator, Consejo Regulador de la D.O. ‚Jerez Xeres Sherry‘, Jerez de la Frontera
  • 2020: Bachelor of Education (BEd), Pädagogische Hochschule Wien
  • 2022: Cognac Educator by BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac
Subline zur Sektion

Unsere Partner

Das Gelingen einer Veranstaltung hängt nicht zuletzt von einer guten Location ab. Mit unseren Location Partnern haben wir ein breites Portfolio an verschiedenen Möglichkeiten Ihnen die optimale Umgebung für Ihr Verkostungserlebnis zu bieten. Vom Innenstadtlokal, über das moderne Steakhouse, von der klassischen American Bar, über den Golfclub bis hin zu Grillkochschule reicht die Bandbreite, die wir damit abdecken können. Sollten Sie für ihre Veranstaltung vielleicht doch etwas anderes im Sinn haben, ist das überhaupt kein Problem – wir kommen auch gerne in ihr Vereinslokal, eine andere Gastronomiestelle, oder einfach zu Ihnen nach Hause.

Gastronauten

Das renommierte Gastro-Consulting Unternehmen arbeitet seit einiger Zeit mit raise-your-spirits zusammen, um die optimalen Getränke für die Kunden ihrer Klienten zu finden und das Personal entsprechend zu schulen.

Koch:Sinn

Die Philosophie von Sandra & Mario Kisielewski Leuten das Kochen mit allen Sinnen näher zu bringen (Zitat koch:sinn), wird von raise-your-spirits uneingeschränkt unterstützt. Daher erweitern wir gemeinsam die Kochworkshops,- Teambuildings und Kochseminare um die Komponente passender und feiner Getränke, um die Erlabnisse komplett und ganzheitlich zu machen.