Die Whiskeyszene in den USA hat sich in den letzten 20 Jahren enorm entwickelt. Wo früher ein gutes Dutzend große Brennereien den Ton angaben, ist heute Vielfalt eingekehrt. Aus dem europäischen Blickwinkel ist diese Masse an Marken und Brennereien schwer zu überblicken, da kommt Colin Spoelman mit seinem Buch gerade recht. Spoelman ist selbst Destillateur und Gründer der King´s County Distillery. Er ist duch die gesamten USA gereist und hat profunde Informationen über die relevantesten Brennereien gesammelt.
Faktensammlung
In übersichtliche Kapitel zeigt er, geographisch gegliedert, die Gschichten rund um die verschiedenen Brennereien auf. Dabei kommen alteingesessene Anlagen gleichberechtigt mit neuen Operations vor. Eerfrischend ist, dass ssich Spoelman kein Blatt vor den Mund nimmt und aufzeigt welche Brennereien wirklich vom Korn bis in die Flasche alles slebst machen, oder wer auch mal gerne auf eingekauften Whiskey (Sourced Whiskey) zurückgreift.
Tasting Notes
Das Buch ist gepickt von Verkostungsnotizen, die bewusst subjektiv gehalten sind. Sie haben stets Empfehlungscharakter. Ich konnte beim Nachverkosten oft Spoelmans Eindrücke nachvollziehen. Seine Notes umfassen nicht nur Bourbon, auch Rye und American Single Malts werden beschrieben.
Einblicke in die Whiskeyszene
Zwischendurch sind kurze Abschnitte eingebaut, in welchen Einblicke in die Persönlichkeiten prominenter Whiskey Maker gewährt werden. Dabei werden die Personen hinter den Whiskeymarken, wie George T. Stagg, Col. E. Taylor, oder Dr. William Forrester erklärt.
Reisehinweise
Teils liest sich sein Buch wie ein spannender Reisebericht. Ich konnte mich zum Beispiel nach Louisville, Kentucky zurückversetzen und wurde neugiereig auf die Veränderungen seit meinem letzten Besuch. Das Lesen macht zusätzlich Lust darauf in andere Gegenden der USA zu fahren und dort die Whiskeyszene selbst zu erleben. Neben Brennereien werden auch Empfehlungen für Restaurants, Bars und Sehenswürdigkeiten ausgsprochen.
Colin Spoelman
ist Mitbegründer und Destillateur in der King´s County Distillery in New York. Er wuchs in Kentucky auf, allerdings dort wo eher „moonshining“ betreiben wird. Später graduierte er an der Yale Universität.
Lust auf ein American Whiskey Tasting by raise-your-spirits?
Infos HIER