25. Oktober 2024 - 19:30
Wien
Café Leopold
Museumsplatz 1

Lange Zeit war Rum eine Spirituose, die eigentlich keinen besonderen Ruf genossen hat. Höchstens zum Mixen, oder als der Inländer Rum, den die Oma zum Aromatisieren ihrer Mehlspeisen verwendet hat. Tatsächlich verbirgt sich hinter dieser Spirituosenkategorie ein weites Feld verschiedener Herstellungsweisen, regionaler Besonderheiten und hervorragendem, handwerklichen Könnens. Die Hauptregionen der heutigen Rumproduktion Mittel- und Südamerika, sowie die Karibik und insbesondere die Inseln der karibischen See haben eine unglaubliche Fülle an Geschmäckern zu bieten.

Tauchen Sie mit uns in die Welt dieser edlen Spirituosen aus Zuckerrohr ein und erfahren Sie mehr über verschiedenen Rumstile und den Einfluss, den die Geschichte einzelner Inseln auf ihren Rum hat. Entdecken sie Begriffe wie Overproof, Sippin´ Rum, oder Rhum agricole und erfahren Sie was hinter Bezeichnungen wie Añejo, Gran Reserva, oder VSOP in Bezug auf Rum steckt. Wir zeigen ihnen wie Rum verkostet und beurteilt werden kann und wie man aus der Bandbreite der vielen Geschmäcker seinen favorisierten Rumstil herausfiltern kann. Wir nähern uns auch dem Thema „Rum in Cocktails“ und zeigen, dass hinter einem Cuba Libre mehr steckt, als billiger Zuckerrohrschnaps, der mit Cola überdeckt werden muss.

  • Das Tasting findet im geschlossenen Extrazimmer eines exklusiven Wiener Innenstadt-Lokals statt
  • Unser Rumexperte Erhard Ruthner führt Sie durch das Tasting, erläutert Ihnen die Unterschiede in der Machart der einzelnen Produkte, erzählt über die Geschichte und Geschichten karibischer Rumkultur und steht für Ihre Fragen zur Verfügung
  • Sie lernen die richtigen Verkostungstechniken kennen, um die unterschiedlichen Geschmackskomponenten im Rum identifizieren und benennen zu können.
  • Das Tasting beinhaltet acht Proben verschiedener, Rumsorten aus der gesamten Karibik und bietet Ihnen die Möglichkeit die Unterschiede zu schmecken.
  • Verkostet werden*:
    • Rumproben verschiedener Inseln, wie Kuba, Hispañola (Dominikanische Republik und Haiti), Jamaica, Barbados, Trinidad, St. Lucia und andere
    • Rhum agricole aus Martinique, oder Guadeloupe
    • Rumspezialitäten aus Süd- und Mittelamerika
      *Proben können nach Verfügbarkeit variieren