1. Juli 2024 - 19:30
Wien
Café Leopold
Museumsplatz 1
Während Rum in der Karibik und Südamerika zu allen Gelegenheiten getrunken wird, ist er bis heute für viele Europäer lediglich eine Beigabe für Cocktails. Doch auch bei uns gibt es gute Anlässe einen hochwertigen Rum zu öffnen und vor allem pur zu genießen. Wir wollen uns dafür erlesene Rumsorten aus Süd- und Mittelamerika näher ansehen. Von Mexiko bis Brasilien sogar bis in die Anden findet man Zuckerrohr und dadurch viele verschiedene Rumstile. Aber auch in den USA wird Rum produziert, denn (und das ist vielen unbekannt) die ersten Einwanderer „Neuenglands“ haben bereits Rum lange vor Whisky hergestellt und getrunken. Gemeinsam wollen wir die verschiedenen Rumstile entdecken. Lernen Sie, was es mit „Sistema Solera“, „Gran Reserva“ oder „adoςado“ auf sich hat und erfahren Sie, welche Rumsorten auch pur definitiv einen Schluck wert sind.
- Rum-Experte Erhard Ruthner begrüßt Sie herzlich zu Ihrem gemütlichen Abend im Café Leopold.
- Nach einer kleinen Einführung und Vorstellungsrunde geht es auch schon los.
- Genießen Sie ausgewählte Rumsorten aus Süd- und Mittelamerika.
- Lernen Sie mehr über die Unterschiede und Macharten der einzelnen Rumsorten.
- Erfahren Sie mehr über die Geschichte und Geschichten zur Rumkultur.
- Bevor Sie verschiedene Rumvarianten probieren, zeigt Ihnen unser Experte, wie Sie Rum richtig verkosten.
- Dadurch können Sie schon beim Genuss verschiedene Geschmackskomponenten erkennen und benennen.
- Genießen Sie zum Beispiel:
- einen Rum aus den USA
- einen Rum aus Costa Rica oder Panama
- einen Rum aus Guatemala oder Nicaragua
- einen Rum aus Venezuela oder Kolumbien
- einen Rum aus Peru
- einen Demarara Rum aus Guyana
- einen ungelagerten Cachaςa aus Brasilien
- einen gereiften Cachaςa aus Brasilien
- Je nach Verfügbarkeit können unsere Rumproben auch variieren.