Wir l(i)eben Wein und Spirituosen!

Daher ist das Wissen um die Herkunft, die Geschichte, aber auch den sinnvollen und verantwortungsbewussten Umgang mit diesen Genussmitteln unsere Leidenschaft. Seit 2009 veranstaltet Erhard Ruthner mit seinen Partnern Verkostungen und Schulungen. Damit wollen wir einen Betrag zum besseren Verständnis der Welt feiner Weine und edler Spirituosen leisten und letztlich den optimalen Genuss fördern.

Unsere Erfahrungen können auch Unternehmen helfen erfolgreich ihr Angebot auf die Bedürfnisse einer wissbegierigen und wissenden Gästeschicht zu adaptieren, um so für ihre Kunden ein unvergessliches, gastronomisches Erlebnis zu kreieren.

E_Ruthner

Erhard Ruthner, geb. 1977, begann früh in seiner Gastronomie Laufbahn sich auf Produktschulungen zu spezialisieren. Seit 2002 leitet er regelmäßig Verkostungen und Schulungen zu zahlreichen Themen rund um Wein, Bier, Spirituosen, Kulinarik, Barkunde und Service.

2010 begann er am WIFI Niederösterreich als Vortragender in den Bereichen Wein und Barkunde zu arbeiten, seit 2013 unterrichtet er an der Höheren Bundeslehranstalt für Toursimus Bergheidengasse in Wien. Seine umfangreichen Kenntnisse, die er sich in seiner Tätigkeit in der gehobenen Hotelgastronomie, sowie als selbstständiger Wein- und Spirituosenhändler erworben hat, erweitert er auf Reisen, die ihn bereits zu Weinbaubertrieben und Destillerien in Österreich, Schottland, Irland, England, Wales, Spanien, Deutschland, Schweiz, Italien, Frankreich, Tschechien und den USA geführt haben.
Seit einigen Jahren verfasst er als Autor für verschiedene Fachzeitschriften (Falstaff Magazin, Falstaff Karriere) und Spirituosenblogs Artikel und Verkostungsnotizen zu diversen Themen rund um den Bereich Spirituosen, Brennereien und Genuss.
(falstaff.at, eye-für-spirits.com, whiskyexperts.net, trinklaune.de)

Werdegang:

2001 – 2008: Gastronomische Laufbahn im gehobenen Hotelgewerbe u.a. bei Intercontinental, Radisson, Marriott und Arcotel, zuletzt Ass. F&B Manager
2009 – 2013: Destille.at, Wien, Geschäftsinhaber und Inhaber
Seit 2002: Produkt & Standardschulungen für Mitarbeiter, u.a. für Intercontinental, Marriott, Arcotel
Seit 2009: Vorträge und Schulungen für Weine und Spirituosen für Firmen, u.a. Diageo Austria, Beam Suntory, Borco, Top Spirit, Davidoff, Lust & Leben Magazin
Seit 2010: Trainer für Wein- und Spirituosenausbildungen (Sommelier, Barkeeper) für WIFI NÖ und WIFI Burgenland
Seit 2013: Verkostungsjury Falstaff Magazin (Falstaff Spiritsguide)
Seit 2013: Lehrer für fachpraktischen und fachtheoretischen Unterricht, HLTW Bergheidengasse
Seit 2014: Autor für das Falstaff Magazin, Falstaff Karriere Magazin, Falstaff Men´s World, u.a.

Ausbildung:

2001: Kolleg für Tourismus und Freizeitwirtschaft, Fachrichtung Food and Beverage Management, Salzburger Tourismusschule Klessheim, Salzburg
2005: WIFI Lehrgang F&B Management, WIFI, Wien
2008: Lehrlingsausbildner, WIFI, Salzburg
2009: Diplomsommelier, WIFI, Burgenland
2011: Certified Advisor of Spirits, Deibel´s Akademie der feinen Spirituosen, Hannover
2012: Edelbrandsommelier, LFI, Niederösterreich
2013: Diplom-Barkeeper, WIFI, Wien
2014: Zigarren-Spezialist, WIFI, Wien
2014: Barista, WIFI, Wien
2016: Certified Sake Sommelier, Sake Sommelier Association, London
2016: Sherry Educator, Consejo Regulador de la D.O. ‚Jerez Xeres Sherry‘, Jerez de la Frontera